庭院主题华东师范大学附属双语幼儿园设计方案说明

2018-12-23 奇光设计公司 43

庭院,在中国的建筑里,不仅仅是一种物理空间的传统,还是情感交流的中心。人们通过庭院维系一个家庭的凝聚力、增进亲友之间的交往、并得以用触手可及的方式与天地、与自然相通。而这对于今天生活在大城市的人来说,已经是一种妄想。今天奇光幼儿园设计公司小编为您分享的华东师范大学附属双语幼儿园设计方案就是以庭院为主题,下面我们就一起欣赏吧!

华东师范大学附属双语幼儿园绿化景观设计方案

华东师范大学附属双语幼儿园庭院景观设计图

华东师范大学附属双语幼儿园坐落在11号线安亭站南边的一片新社区中,是率先建造的公共建筑之一。7400平米的用地要容纳15个班是颇为紧张的。不过,设计团队还是想通过这次机会,为现代都市里的儿童设计一个有庭院的幼儿园,给他们留下关于庭院生活的情感和记忆,并通过庭院帮助他们认识自然、认识社会、塑造自己。

庭院主题华东师范大学附属双语幼儿园设计方案说明

庭院主题华东师范大学附属双语幼儿园设计案例

园内的廊道沿六边形边缘布置,进入大门,学生和老师就沿着曲折的廊道行走,经过入口庭院和门厅,经过路径的分岔与合并,经过邻班的教室与重重院落的花草,抵达孩子们所在的班级。 

教室内的集中活动围绕中心的圆柱展开,临近外墙则有专门为孩子设计的凸窗空间,是他们阅读和照料小植物的场所。每一层每一间的教室都与室外的分班活动场地直接相连,两个班级分享一个活动庭院。从自己的庭院开始,孩子们可以出发去图书室、音乐室、美术室、游戏室、食堂、多功能厅、小小农场以及其它班级的庭院和教室,室外楼梯使二楼和三楼的孩子能够便捷地从自己的庭院加入到一楼大操场的活动中。 

华东师范大学附属双语幼儿园大厅设计方案

华东师范大学附属双语幼儿园多功能厅设计方案

华东师范大学附属双语幼儿园教室设计方案

通过精心的组织,幼儿园设计团队将各种尺度的室内空间和庭院空间串联在路径上,使孩子们的每一次“外出”都能够通过庭院获得更多与“自然”和“社会”接触的机会。我们相信这些探索、发现和交流的经验,将以潜移默化的方式成为他们童年记忆的一部分。